科技给我们人类带来了幸福的生活,使人们的生活越来越快捷、方便。
一有时间,爸爸妈妈就会带我来到焦作市科技馆,感受科技的魅力。
一走进科技馆,就看见在一面墙上有着大大小小的齿轮,它们一环扣着一环,不停的转动。只要一个齿轮转了,其他齿轮也会相继跟着转,十分奇妙。我问爸爸:“为什么一个齿轮转动,其他齿轮也会跟着相继转动。”爸爸说:“这是因为齿轮能够将一根轴的转动传递给另一根轴。齿轮虽小,作用很大。像手表、时钟、电风扇、汽车、健身器材等都有齿轮的身影。齿轮代表着工业的发展。”我点点头。
我们来到二楼,看到一个巨大倒着的圆桶,好奇的走近一看,原来是时空隧道。走进洞口,哇,光芒四射,我刚在时空隧道中站稳,周围的橙色光芒向我袭来,使我感到一阵晕眩,急忙抓住爸爸,这才站稳。发现橙色光芒中有许多褐色的小点,像许多小星星在对我眨眼睛,觉得自己仿佛真的在太空中,伸手可以摸到星星,和星星一起跳舞。一进去你会感到头昏目眩,感觉真得穿梭了时光。走出来的时候,你会大呼过瘾,迫不及待地想再玩一次。我想长大之后,要是真能进入“时光隧道”,穿越到太空该多好呀!
现在很多资源都日渐匮乏,人们特别渴望有更多环保的能源。在科技馆我们小孩子也能感受到光能的作用。在儿童游乐区,只要拿一面镜子,对着头顶上的飞机照射,飞机就会慢慢往前飞。爸爸告诉我:“这是光能的作用。”我不禁惊叹大自然的能源真是取之不尽呀!我还观看了“空气炮”。大家一定感觉这个名词很新鲜。把一个垃圾桶两边封住,然后只见工作人员点开一个机器,对着垃圾桶拍一下,你就会感到一阵强劲的风吹来。如果这时你在头上放几个瓶子,他肯定会把瓶子吹倒。我想我们要要多学习科学知识,使这些新能源能早日普及到生活之中。
去科技馆参观后,我对科学知识的学习兴趣越来越浓。前不久,我来科技馆参加科技拼装学习。在那里我如鱼得水,学习着各种科技模型的拼装。教我们的小胖老师,认真地给我们讲解。
有一次,我们拼装桥梁。老师先给我们发了许多“雪花片”积木,让我们用这些零件来拼装一座桥梁。老师告诉我们,桥梁很难组装。拼装起来很不容易,老师让我们先从桥的上半部分开始组装。我认认真真地组装着,可怎么也不能制作出拱形。小胖老师认真地给我讲解了方法。之后,经过我的努力,终于制作成功。一座拱形桥梁屹立在桌子上,看上去十分雄伟。老师告诉我们,之所以想让你们造桥梁,是因为桥梁是非常重要的一种建筑。没有桥梁汽车就不能在河流上自由通行。桥梁对于交通的发展意义重大。老师还说,桥梁不仅对于交通特别重要,而且对于促进世界各国之间的联系也有着重要的作用。我们国家现在正在大力提倡的“一带一路”建设,正是通过一座座桥梁,为各国架起了沟通的”桥梁“,促进了各国的发展。
通过在科技馆的参观学习,我被科技的魅力深深吸引、折服了。今后,我们要努力学习更多科学知识,掌握先进技术,使我们的生活更加美好。