《李可乐抗拆记》读后感
XX年春节前看了的《李可乐抗拆记》。一直说写读后感的,但仿佛一直没有块状的时间段静下来追忆书中的剧情。今日终于能够运用上课的时长写些东西了(无所作为出成果,呵呵呵)。
总体来说该书给人的感觉是有热情、有日常生活、有想象力。
创作者的文学功底最先是要毫无疑问的:好句好词妙句经常可以看到,经典桥段挥洒自如。一点小耍赖也看起来很自然:例如本来一个“哈”字,偏要要写出“口人一口”,挣到了三个字的稿酬。
营造的主人公都是很改变的,这个人是一个商人,每天去算计,但貌似他很不幸,女友跟人跑了,为了能获得房屋拆迁补偿,他想和政府部门做买卖,本来不是一个超重量级的嘛,因此被去算计、被陷害、被袭击。跟伴随他痛苦的动迁之行,感觉自己幸福快乐得很内疚。由于并不是动迁这一领域的,因此不清楚作者写的动迁万事是虚构的或是在曝料?无论如何都算动迁专业知识普及了(有关虚构或是曝料,前不久仿佛出去个别人指导了一、二,禺认为某君太“用心”了,小说集嘛,实话、谎话都是对的,又并不是中篇小说,只需编得不穿帮镜头,并不是破绽百出就行)。丁香花街的众隔壁邻居全是一些平凡人,但各个个性鲜明:不仅有好笑之处,又有人的本性的亮点。水果刀妹特别是废墟中给出的一朵纯真、璀璨的香水百合。喜欢这个用蛮横、放荡不羁保护自己的小姑娘。特别是在爽快的是水果刀妹在慈善晚宴上完爆索啦啦的那一场戏的描绘;最催人泪下的是水果刀妹在河中船里,李可乐在精神病院里隔断墙互望。唉!可恨的是创作者给水果刀妹安排了一个死翘翘的结果。表明创作者对现代女人的心寒啊,实属成见,强烈抗议一下!
创作者显而易见是掌握日常生活,了解女性的。特别是在对不一样品牌珠宝意味着不一样层级女性的说词,令人将来害怕带饰品了。又让是多少女人把眼光盯上了卡地亚手表那可爱的小小豹子呀!(卡地亚手表肯定应当给创作者植入广告费,必须的!)
看《李可乐抗拆记》的情况下,恰好是自身逻辑思维较为错乱的阶段,书都是错乱的、满是想像力的弹跳,正与食欲。李可乐抗拆的过程是有血有泪,有去算计,有情义的全过程,是在痛苦中慢慢完善、变聪明的全过程。是持续逼供人的本性、揭露人性,并纯粹展现在你面前的全过程。