阅读下面的材料,根据要求作文。
一位叫马丽的外地打工者在微博中写道:“离家的脚步越来越近,心里不由得一阵怅然。父母的衰老和孤独,让远行的脚步无法义无反顾。”20__年2月13日,春节长假结束,马丽收拾行囊又要出门时,妈妈远远地跑过来拥抱,还没说话就泣不成声。当今中国,父辈对乡土的坚守和子女们匆匆的脚步,早已构成了一道独特的风景。父母对子女的牵挂和期盼让我们心中酸痛,我们能停下匆匆的脚步吗?
请根据上述材料,结合自己的思考,任选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,诗歌除外。
父母在,亦远游
孔夫子有训:父母在,不远游。古往今来,言孝必举。诚然,承欢膝下,嘘寒问暖,早请示,晚汇报,似为至孝。双亲含饴弄孙,安享天伦,不亦乐乎?
然而,它究竟是“孝”,还是“笑”?
贤孝之士,古已有之。其中二十四孝当属典范,李密陈情次序以待。固有“百义以孝为先”的准则,仿似只要陪父母守望幸福,便可成孝。如果真能成孝,就最好坐家观天不要远游了。
可不出去行吗?整天困在自以为是的世界,埋没了自我理想和意愿,眼里只剩日出和月没,那一生就诚然无可争议了。可这就算不被笑掉大牙,也会被别人八卦。难道真能顶着“宁可笑我一日,莫要骂我三生”的想法不远游了吗?
当然不可。旧时交通不便利,通讯不发达,儿女远行父母揪心扯肝。而今科技四通八达,海游空飞,地球成村,手机网络,见字如面。远游成荫,创业多多,乘梦飞翔,海阔天空。何不,逍遥游?
父母在,易远游。
动物尚知离怀独立,何况人乎?做父母的,无不希望儿女青云直上,一跃飞天。整日留守榻边,大眼瞪小眼,并非他们所愿。别人会因此而笑曰:“你家儿子默默无为。我女儿早在跨国公司当了高层,过年接我出国。”那你的“孝”就只能成“笑”了。如此看来,榻旁愚孝还比不上远游他去的成就。所以,趁父母尚在,赶快出去闯闯,才是口惠而心所至的。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。徐霞客二十二岁辞母远游,一生远足十五次,几十年风雨行路,方有《徐霞客游记》之瑰丽;三毛离家闯荡,踏遍天南海北,浪迹一生,才得笔下文章之大气。
父母在,易远游,游必有心。大丈夫不拘小节方能成事,戎马倥偬,壮志雄心,方可执掌天下。也唯有“报得三春晖,记念父母”的远游才能成孝。在漫长的前方,无论苦难多多,还是困难重重,请记住:家有二老,如获至宝。
孝,非一字,乃是一德。不要把“父母在,不远游”当做世俗的羁绊,让它磨灭了你的斗志和对自由的向往。远游有方,安家在心,平安之心频报——此之为游。