我们应当相信,我们身上有一种独有的气质。这种气质来源于泥泞,它给忍辱负重者以光明和力量,给苟且偷生者以堕落和毁灭。一个伟大的民族需要泥泞的磨砺和锻炼,它会使人的脊梁永远不弯,使跋涉者在艰难中懂得土地的可爱,重要与包容万物。
我愿把这种气质叫做“泥泞气质”。
我们从泥泞里诞生,女蜗捏泥创造万物,我们的皮肤也正是这土地的颜色,我们的鲜活从此跟自然密不可分。
我们建立于泥泞,在这片广袤的土地上,我们渐渐有了群居,有了社会。我们知道一个人无法生存,我们只有团结在一起,才能实现共同的目标。
我们璀璨于泥泞,四大发明的创造,割圆术的发现等将我国古人的智慧推上了新的台阶。我们的巧思和努力让世界刮目相看。《九章算术》,《本草纲目》,这片土地上诞生了太多太多无价之宝,足以让时隔几千年的现人依旧骄傲。
但我们也曾陷入泥泞,1840年鸦片战争,清政府签订不平等条约,英法联军火烧圆明园。铺天盖日的泥泞席卷整个中国,清政府的腐败,思想的落后,使我们几乎要溺死在那汹涌无常的泥泞中。而当我们还在那隐天蔽日的泥泞中挣扎时,那曾经拥抱过我们的一块块土地也离我们远去了:我国北方150多万平方千米的土地被掠走。后来,列强瓜分中国狂潮掀起,马关条约等耻辱狠狠的将我们拖入更深的泥泞。我们祈求,却乏然无力,我们哭诉,却无人问津。
而我们崛起也正是因为泥泞,五四运动爆发,中国共产党建立。一股股爱国精神涌起,一波波爱国青年挺身而出。我们依旧处于泥泞,但我们的心已经不允许我们再困于泥泞。一万五千里长征,农村革命根据地的建立。这无一不彰显着中国已经有了改变的决心。昨日的颓废和不悟已经真正的属于过去,明日之我,必将初战锋芒,逆流而上。
如今,我们拥抱泥泞。5G时代的来临,新一带一路的建立。参观历史博物馆成了每个中学生的必修课,曾经的耻辱让我们警钟长鸣。没有泥泞,就没有跋涉者;没有跋涉者,也没有人会发现大美河山。泥泞的诞生给予我们生命,泥泞的历练给予我们力量,泥泞的拥抱给予我们希望。
与其抱怨泥泞路途艰难,不如拥抱泥泞感受大千世界。
拥抱泥泞吧!尽管它带来了许多不堪与颓废,但它也为我们磨练出上下五千年独一无二的气质。你要知道,路旁有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明;有迷途知返,也有绝处逢生。