书,是人类文明提高的台阶。要是没有书,这世界可能越来越暗淡极其。我爱读书,是个扎扎实实的小书友。《雷锋的故事》这本书,也是要我赏心悦目。
雷锋是上世纪 60 时代的英雄人物,他的老爸在抗日战争时期被日军暴打而死,妈妈为情自杀。七岁的雷锋便变成遗孤,借助村里人的照顾过日子。雷锋长大以后,关心集体,关注队友,协助人民群众,把“毫不利己,专门利人”当做是自已人生道路最高的幸福快乐和开心。
雷锋说:“办事,就需要做有利于人民的好事儿;为人处事,就需要做有益人民的善人。”他是那样说的,也是如此做的。在他上初中的情况下,每日务必通过一座小桥,每到雨天,河流便会淹没路面,小学生们胆怯,不敢自身渡河,因此,雷锋便每一次都自动把她们一个一个背渡河;参军入伍后,他把自己节衣缩食的钱,果断地捐赠给受灾地区,捐赠这些更必须幫助的人。
看完了雷锋的小故事,我被他的信念深受感动了,我也要学习雷锋,做一个助人为乐,对当今社会有效的人!雷锋变成我学习的榜样。
2022年暑期,我还在滨海县青少年宫练习书法,那一天早晨,我与外婆搭乘 3 路公共汽车,我坐到对话框一边赏析大城市的美丽风景,一边哼着小曲儿。这时,一位白发苍苍的老太太进入车内了,只看见她一手拿着蔬菜水果,一手握着一根拐棍,慢慢地往车里挪动着。但是车里已经并没有空座位了,我急忙站立起来说:“老太太,您坐吧!”老奶奶兴奋地说:“小孩子,感谢你呀!”“失礼,不客气,这是我应当做的!”。车里的旅客笑容地望着我,仿佛在说:“这小孩子,真听话 ! ”
青少年宫总算到了,我站了一路,尽管非常累,但是内心却乐滋滋的,这时我不由自主哼起了小曲儿:
“学习培训雷锋好榜样,忠诚改革忠诚于党,嫉恶如仇博采众长,立场坚定士气强,立场坚定斗志强……”
是《雷锋的故事》这本书,深深文化教育了我,是雷锋甘于奉献的信念打动了我,我想努力学习,未来报答伟大祖国。